2020年1月5日

新年數算主恩,擁有更的生命

Rachel黃 姊妹​

  • 講道經文:

詩篇103篇1-5節:「(大衛的詩。)我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。

新年數算主恩,擁有更新的生命

 

弟兄姐妹們,平安!

大家新年好!祝大家今年,日日蒙恩!恩上加恩,力上加力。

今天是2020年的第一個主日。在新年的時候,我們通常都會說一些應景的話語,接下來,我們用填字遊戲來看看,新年都有那些相關的應景詞彙:

一元複始,萬象更新、

辭舊迎新、日新月異、推陳出新、煥然一新、吐故納新、舊貌換新顏。

填字遊戲就到這裡。

大家有沒有發現,在這些詞語裡面都有一個共同的字,是哪個字呢?對,就是“新”,在新的一年,大家都有新的願意,盼望有新的開始,有新的、美好的事情發生。那我們今天的資訊,就是有關我們在新年的願景。

今天資訊的主題是“新年數算主恩,擁有更新的生命”,經文在詩篇103篇的1-5節,我們一起來朗讀:“我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!2我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!3他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。4他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。5他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。”

我們都知道詩篇103篇的作者是大衛,有些聖經學者從經文的境界,和傳遞的資訊做出結論,認為這是大衛在晚年的時候寫成。詩篇一共收納了精選的詩歌150篇,可以分為幾大類,主要有:讚美詩(106,111-113)、感恩詩(18、30、40、92、129等)、懺悔詩(51)、訓誨詩(1,5,7,15)、哀歌(86)、甚至還有咒詛詩(35,137,140)等等。今天我們討論的103篇,既是感恩詩,又是讚美詩。有很多的詩歌都是以詩篇103篇為藍本,我們熟悉的中文讚美詩《我的心你要稱頌耶和華》,有一句歌詞“天離地何等的高,他的慈愛也何等的深”,就是引用了其中的第18節。讚美神是每一個基督徒由衷的、發自內心的一種情感的表達,同時,讚美能使人的靈性得到提升,而詩篇103篇更將人對神的讚美提升到令人歎為觀止的高度,它被稱為讚美詩中的“珠穆朗瑪峰”,為什麼這樣說,我們來看一下它的結構就知道答案了。

手中有聖經的,可以翻到詩篇103篇,這首詩篇分為3個段落,首先是1-5節,是大衛從個人的角度,來回顧上帝對他的恩惠,他向自己的靈魂發起挑戰,不要忘記上帝為他所做的一切!他呼籲自己的全人,從裡到外,都要稱頌上帝的聖名。第二部分是6-18節,在這部分中,大衛回顧了神對以色列全民族的恩惠,上帝的“慈愛”被重複了三遍,分別在第8、第11和第17節,英文的NRSV版本把神的慈愛翻譯為“steadfast love”,就是“堅定不移的愛”,神跟以色列民立約,以祂堅定不移、從亙古到永遠的愛來愛他們,上帝實在是配得整個以色列民族來讚美,大衛因此邀請整個的以色列民族來讚美詩神。那19-22節第三部分是,大衛從之前個人的讚美、民族的讚美,擴大到整個世界、擴大到所有的受造物。大衛在這裡宣告上帝擁有創造和統治一切的主權,他主宰天堂,主宰萬國的命運,祂掌管所有的被造物。大衛在這段經文的最後,呼籲宇宙萬物都要來讚美主,他說:“你們一切被他造的,在他所治理的各處,都要稱頌耶和華!”之後,大衛又回到個人對神的讚美,他對他自己的心說:“我的心哪,你要稱頌耶和華!”這篇詩篇的結構,就是以個人發出的讚美為開始,然後擴大到以色列民族的讚美,再擴大到全世界、擴大到天使天軍和所有受造物的讚美,它是一篇氣勢磅礴的讚美詩,因此被稱為讚美詩中的“珠穆朗瑪峰”,一點也不為過。

我們今天的時間有限,只能探討1-5節所要帶給我們的資訊。

接下來,先來看第1節:“我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!”英文聖經為 Bless the LORD, O my soul。這是英文的讚美詩歌《一萬個理由》中的第一句歌詞。這個"bless",中文翻譯為“稱頌”,它原文意思是 "跪下來崇拜和讚美。”作者大衛以讚美神,來開始這首氣勢磅礴的詩篇,這些讚美來自他的靈魂深處,他說“凡在我裡面的,也要稱頌神的聖名!”我們在前面提到,從這首詩篇的境界,可以看出這首詩篇是大衛晚年的時候寫成,那這節經文就反映出大衛生命的狀態或者說是生命的境界,就是無論外部的環境怎樣,是順境也好、逆境也好,這些都不會影響大衛對神的讚美。

我們都知道大衛曾經被掃羅追殺,被追殺的這段經過,記載在撒母耳記上的19-31章,大衛當時被掃羅追殺,逃亡了10多年之久,在這十幾年的時間中,天天面臨著死亡的威脅,如果換做我們有這樣的經歷,早就驚慌失措,魂不守舍了。美國有一本暢銷書叫One Minute Manager《一分鐘經理人》中,這本書已被翻譯成中文,作者在書中說,我們更傾向於抱怨和批評,而不是讚美。其實讚美能改變很多的事情,書中鼓勵大家每天花一分鐘的時間來讚美,堅持一段時間就會看到改變。

那我們在再回到今天的資訊。其實大衛就是一個常常讚美神的人,他被掃羅追殺,並沒有因為外部環境的艱難,而忘記去讚美神。他在逃亡中,寫下了詩篇16篇,其中說到“我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主,我的好處不在你以外。耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。我必稱頌那指教我的耶和華。”大衛為什麼在被追殺的時候,不受外部惡劣環境的影響,仍然能夠從他的內心深處,從靈魂的深處來讚美神,正如他在詩篇16篇說的,因為他深深的知道“他的好處不在神以外。”神給過大衛什麼樣的好處?給過他怎樣的恩惠呢,接下來的3-5節,就是大衛在數算主恩。

在數算主恩之前,我們來看第2節,第2節是:“我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!”這是大衛向自己的靈魂發起挑戰,提醒自己不要忘記神為他所做的一切!之前提到,人更禁傾向於批評和抱怨,不但如此,而且,人還傾向於忘恩。出埃及記中記載,以色列民親眼目睹了耶和華給埃及人降下的十災,還經歷了過紅海時神跡,當時神為他們分開海水,讓他們從幹地上順利的走過紅海,但他們很快就忘了神的恩惠,他們過紅海後,在曠野走了三天,因為找不到水喝,只有苦水,就向神發怨言,可見忘恩是人的常態。因此大衛在第2節經文,提醒自己不要忘記神的一切恩惠,也正是因為他常常記住神的恩惠,他才能在任何的環境中讚美神。我們大多數人傾向於,在自己得到滿足、或者在順境的時候讚美神,而大衛在面臨死亡威脅的時候,沒有怨天尤人,而是從靈魂深處發出對神的讚美,就是因為他常常記得神給他的恩惠,神對大衛的恩惠是什麼呢?接下來的第3-第5節,就是大衛來數算神的恩惠。我們再讀一遍3-5節:“3他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。4他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。5他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。”在聖經的原文中,這幾節經文有幾個關鍵的動詞,大衛用了這5個動詞來數算神給他的恩典,這5個動詞是:赦免、醫治、救贖、冠冕和滿足。

我們來跟大衛一起數算恩典,先來看第一個,在第3節的上半節:“他赦免你的一切罪孽(v3上)。大衛在寫這句詩的時候,一定深有體會。我們都知道大衛犯姦淫罪的故事,這個故事記錄在撒母耳記下的11-12章,過程相當有戲劇性,如果拍成電影的話,一定很精彩。我們一起重溫一下。

故事發生在大衛做了以色列和猶大的國王之後,他功成名就,開始沉溺于安樂和享受。有一天,他睡到傍晚才起床,在撒母耳記下的11章2節是這樣說的:“一日,太陽平西,大衛從床上起來,在王宮的平頂上遊行“,這是中文聖經的記載,估計大衛當時是吃完了飯,在平臺上散步。因為王宮的平臺很高,他可以從上面俯視,然後他看見一個長得及其漂亮的女子在沐浴。大衛就派人去打聽這個女子是誰,得知她是以連的女兒、赫人烏利亞的妻子拔示巴。當時烏利亞在前線跟亞捫人打仗。於是大衛差人把拔示巴接進王宮裡,與她同寢。沒想到拔示巴暗結珠胎,她懷孕了。大衛知道後,想把自己和拔示巴犯姦淫的事掩蓋過去,他想讓大家以為,拔示巴懷的是她丈夫烏利亞的孩子,於是大衛從戰場上召回了烏利亞,把他叫進王宮。大衛跟烏利亞一陣東拉西扯後,讓他回去和夫人團聚。哪知烏利亞是個正直的軍人,他的戰友們在浴血奮戰時,他不肯自己獨享魚水之歡,他根本沒有回家。大衛非常無奈,他又召了烏利亞來,在大衛的筵席上吃喝,然後趁機把他灌醉,大衛以為烏利亞喝醉後意志薄弱,就會回家去與妻子同寢,但沒想大衛機關算盡,烏利亞還是沒有回家。最後,大衛想了一招,他要借刀殺人。他寫了一封密信,給在前線打仗的元帥約押,這封信是烏利亞的死刑令,卻恰恰讓烏利亞自己帶回去,忠心的烏利亞也沒有拆信,就這樣把自己的死亡執行令帶給了約押。信的內容是大衛讓約押把烏利亞派到戰鬥最危險的地方,然後撤兵,扔下烏利亞不管。就這樣,烏利亞最終戰死在沙場,大衛就娶了拔示巴為妻,過了不久,拔示巴給大衛生了一個兒子。

然而這件事並沒有結束。撒母耳記下12章1節說:“耶和華差遣拿單去見大衛”,拿單見到大衛後,並沒有直截了當地說大衛犯了罪,而是給他講了一個有錢人的故事,那個有錢人要招待客人,不捨得用自己的羊,卻拿窮人家唯一的羊羔,去招待自己的客人。大衛聽後義憤填膺,對拿單說:“我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死!他必償還羊羔四倍;因為他行這事,沒有憐恤的心。”拿單對大衛說:“你就是那人,耶和華—以色列的神如此說:我膏你作以色列的王,救你脫離掃羅的手。我將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷裡,又將以色列和猶大家賜給你;你若還以為不足,我早就加倍地賜給你。你為什麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。“然後,拿單又宣佈了神將要對大衛施行的懲罰,大衛聽了,馬上承認自己的罪,他對拿單說:“我得罪耶和華了!”拿單說:“耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。”

大衛之所以被稱為合神心意的人,是有原因的。聖經中有一些記錄大衛的細節,在撒母耳記上的24和26章,記錄了大衛在逃亡過程,有兩次機會殺掉掃羅,如果換做我們被追殺,我們遇到可以殺死對方的機會,我們基本上都會毫不留情的幹掉對方,但是大衛卻放棄了這兩次殺死掃羅的機會,他說:“不可害死他。有誰伸手害耶和華的受膏者而無罪呢?”這是我們一般人很難做到的。

而在拿單指出大衛的罪之後,大衛馬上就認了罪。如果是別的君王,國中他最大,他為什麼要認罪呢,他完全可以不承認,還可以反過來殺死拿單。大衛為什麼爽快的認罪,因為他是一個真認識神的人。他通過烏利亞送給約押的那封密信,除了他跟約押,沒有人知道信上寫了什麼,大衛借刀殺烏利亞的事,也只有他和約押知道,拿單怎麼會知道呢?大衛明白,這一定是從神來的啟示,因此,他就痛痛快快的認罪了。然後拿單說:“耶和華已經除掉你的罪。”這就是神的赦免。大衛認罪之後,做了一首詩,就是詩篇的51篇,手中有聖經的可以翻到詩篇51篇,開頭有一行小字“大衛與拔示巴同室以後,先知拿單來見他。他作這詩,交與伶長。”其中的幾節:“1神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!2求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!”“14神啊,你是拯救我的神;求你救我脫離流人血的罪!我的舌頭就高聲歌唱你的公義。”大衛深深經歷了神的赦免,因此他數算的第一個恩典就是神的赦免。

神是赦免人罪的神,約翰一書1章9節說:“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”我們之所以有永生,離不開神的赦免,如果沒有神的赦免,我們每個人一出生,我們的結局就註定了,就是肉體和靈魂的永死。神的赦免,是透過耶穌在十字架上的工作來成就的。赦免,是大衛數算的第一個恩典,也是我們在新年要數算的第一個恩典。沒有神的赦免,就沒有我們的永生,因此我們要效法大衛,時刻提醒自己不要忘記神的赦免之恩。

接下來看大衛數算的第2個恩典,就是醫治。在第2節下半節:“醫治你的一切疾病。”大衛得到神怎樣的醫治呢?大衛在詩篇51篇中說,他的骨頭被壓傷,其實就是他犯姦淫罪和殺人罪之後,被罪孽所壓傷,而神赦免了他的罪,神醫治他,他可以重新踴躍,這是大衛數算的第2個恩典,而我們又有什麼樣的疾病,被神醫治了呢?

路加福音第4章,主耶穌說:“主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人。差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。”我們從前最大的疾病就是眼瞎,我們靈魂的眼睛是瞎的。沒有認識主以前,我們與神隔絕,“生活在黑暗中”,如羊走迷,個人偏行己路,箴言14章12節說:“有一條路人以為正,至終成為死亡之路。”我們偏行己路的結局就是死亡。然而耶穌來到這個世界,他醫治了我們,讓我們這些從前眼瞎的,得以看見光明,得以看見耶穌是世界的光,跟從祂的,從此就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。

在三本對觀福音書中都記載,耶穌說:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。在準備這篇講章的時候,我恰好看到了奇異恩典的歌詞,歌詞完美的回應了赦免和醫治這兩個恩典,歌詞是這樣說的:“奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免。前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。”感謝主,我們從前死在過犯罪惡之中,主赦免了我們的罪,叫你們活過來。耶穌來,就是為了“叫不能看見的,可以看見”。以弗所書5章8節說“從前我們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的。”當生命的光照在我們裡面,黑暗就不能勝過它;我們就要得著生命的光。

我們重生得救後,仍然會犯罪,導致的結果就是被軟弱纏繞,常常落入試探中,耶穌在醫治了我們最大的疾病之後,還要在我們生命的各個領域來醫治我們。

境界雜誌登過一個見證,一位基督徒姐妹叫瑾心,她的兒子從小患有自閉症。孩子兩歲多時還不會說話,叫他的名不應,餓了不哭,受了傷也沒有反應,醒了也不起,常常遙望天際的一端,似乎是從另一星球來的。他很容易受到驚嚇,跌倒時手不碰地,走路時腳跟不著地,常捂著耳朵逃避不知名的音波;他不會拍手,也不會點頭和搖頭,對玩伴沒一點兒興趣,更不懂如何享受玩具的樂趣。他除了熱狗和蘋果汁,他什麼都不吃。有一次兒子拒絕使用馬桶,瑾心硬把孩子按在馬桶上,兒子用腳踢她,她忍無可忍,在一通粗暴地管教之後,她自己崩潰了,坐在衛生間的地上大哭,她對兒子失望,對自己也失望,她對兒子說“為什麼你是自閉症?為什麼我不能接受你?”這時候,兒子卻用手輕輕摸著她的臉,溫柔地安慰她不要再哭了。那一瞬間,這位媽媽被聖靈感動,她在神的光照中看見自己,她是一個不能接受兒子的狀況、沒有耐心、不能安靜等待孩子成長的母親,是一個不能無條件愛孩子的母親。而她的兒子,卻能無條件的容忍和接受媽媽的錯誤管教。這時,瑾心才醒悟,神借著孩子的自閉症告訴她,真正要醫治的人是她這個媽媽。隨著她按照神的話不斷認罪,持續清理自己裡面的悖逆、苦毒、論斷、不饒恕、自私和虛榮,孩子的情況越來越好。父母的愛和接納是對自閉兒最好的幫助。有一次瑾心和先生鬧彆扭,兒子在旁邊做了一個禱告:“主耶穌,我感謝你,因為你是我的主,我的神,我向你求這事,願你能給媽媽聆聽的耳,能聽懂爸爸要說的話,也願你給爸爸一個會表達的口,能把話說清楚,讓媽媽聽得懂。奉主耶穌的名,阿門。”聽了兒子的禱告,作媽媽的淚流滿面:“我其實和自閉兒沒什麼兩樣,我活在自我封閉中,天父呼喚著我,想盡辦法要來治療我,但我卻關閉了自己的心。”後來瑾心被神醫治,完全去接納兒子的自閉狀況,用心去愛他。現在,瑾心的兒子已經17歲了,有明顯的藝術天分,他打跆拳道、彈鋼琴、演戲,一點也看不出來是自閉兒。他在學校已經能正常獨立的和其他人交往,同學們都不知道他有自閉症。瑾心也創辦一個名叫“自閉症覺醒”的網站,和“奇異恩典自閉症平臺”專門來幫助自閉症孩子的父母。

親愛的弟兄姐妹們,無論我們的生命有著怎樣的不完全、怎樣的破損,我們的心靈受過怎樣的傷害,主耶穌要來醫治我們,讓我們彰顯出基督生命的榮美。瑪拉基書4章1-2節:“向你們敬畏我名的人,必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能。你們必出來跳躍,如圈裡的肥犢。”而恢復跟神之間正確的關係,是得醫治的第一步。另外,神也會醫治我們肉體的疾病,但是醫治的主權在神。

接下來再看大衛數算的第3個恩典,就是救贖。第4節經文的上半節:“他救贖你的命脫離死亡。”看回之前大衛的故事,大衛認罪之後,拿單說:“耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。”這句話不僅在說大衛不會被神懲罰,馬上就死,也預表了神的救恩,讓大衛脫離了靈魂的死。

我們都很關心世界上所發生的大事,每年底網路上都會有人點評當年世界上發生的十件大事,雖然世界上有許多吸引人的事,但其中最大、最根本、也是最重要的,就是人類的死亡問題。人因著犯罪面臨神公義的追討,並因此獲得死亡的結局。因此,人犯罪而被神定罪,最終要承受地獄永死是人類最根本的困境,而如何使神的百姓脫離被定罪而被稱義,脫離地獄永火而得到天國永生,正是神最為關心的問題,也是我們最大的難題。神解決這一問題的唯一方法就是基督的替代性救贖。神差自己的獨生子降世為人,使他做了神子民的代表,擔當了人類的責罰而受死,又以對父神的徹底順服,恢復了神與人的美好關係,讓我們的罪被神赦免,脫離神的忿怒和責罰,與神和好並永遠以神為樂。接受這救恩的唯一方法,就是信神的兒子耶穌基督,以他為主,羅馬書10章9-10節說:"你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。”這個相信是真實的相信,而真實的相信,一定會帶出某些方面的悔改行為。需要補充的是,神的赦免不是我們任意犯罪的保護傘,重生得救的基督徒,犯罪後雖然不會承受永死的結局,但會面臨神的管教,自己也會付出代價。

再看大衛數算的第4個恩典,就是加冠冕。第4節下半節:“以仁愛和慈悲為你的冠冕。”冠冕在這裡是動詞,象徵為君王加冕。大衛被耶和華膏立為君王,他最有資格來數算這個恩典。而我們每一個在基督裡的人,無論我們過去是怎樣的人,犯過怎樣的罪,在神的眼中都是尊貴的,撒母耳記上2章5節:“他從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位。”雅各書2章5節說:“神難道不是揀選了世上的那些貧窮人,使他們在信仰上富有,並且做他國度的繼承人嗎?這國度是他應許給愛他之人的。”神以仁愛和慈悲待我們,把他的國賜給我們,我們就如同被加冕的君王,做他國度的繼承人,享受天國的福分。

大衛數算的第5個恩典,就是滿足。第5節上半節:“他用美物使你所願的得以知足。” 知足在聖經原文的意思是:使充分滿足,使滿意。1996年出版的新生活版英文聖經,把這節經文翻譯為:“他用美好的事物充滿你的生活。”確實如此,大衛的生活中充滿了許多美好的事:他曾靠著神打敗強大的歌利亞,他從一個牧羊的娃,依靠神成長為一個君王。雖然他的生活中也經歷過被追殺,經歷過失敗、軟弱和犯罪,這些都成為神塑造他生命的工具。他犯姦淫罪後被神管教,在晚年時,他身邊有美貌的童女服事他,他卻沒有與童女親近。他可以在任何的環境下讚美上帝,他從神那裡得到滿足。而我們,是不是被神滿足呢?這個是留給大家的功課,大家可以回家後寫一個list,看看自己在哪些方面被神來滿足,並因此而知足。

當大衛數算完5個恩典之後,他說:“以致你如鷹返老還童。”鷹是壽命最長的鳥,可以活到70歲。當鷹活到40歲時,它的喙、爪子和羽毛都已經老化,這時鷹有兩種選擇,要麼就此等死,要麼經歷一次痛苦的蛻變,然後返老還童。如果選擇後者,它就必須飛到一個絕高的山頂,棲息在那裡。用岩石把喙敲掉,讓新喙長出來,等新的喙長出來以後,在用新喙把爪上的指甲一個個拔掉,讓新的指甲長出來,然後把羽毛拔掉,讓新的羽毛長出來,五個月以後可以重新飛翔,這樣它可以返老還童,再活三十年。

大衛用鷹的比喻來形容屬靈的生命,屬靈生命不會因為肉體的衰敗而老去,而是如鷹般返老還童,越來越更新。我們之前提到,大衛的生命已經到了一個境界,就是無論在怎樣的環境中,都能讚美神。他深深經歷了不斷被更新的生命,以至於他在晚年的時候,他仍然期待他的屬靈生命如鷹般返老還童。

哥林多後書4章16節:“所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天”哥林多後書5章17節:“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”神的這5個恩典,是讓我們這些在基督裡重生的人,不僅有了永生,還要有如鷹般返老還童的生命。而這個嶄新的屬靈生命,不會隨著肉體的老去而老去,而是因著基督的內住,就像破土而出的新苗,每天都在陽光雨露的滋潤下不斷成長,以至於可以看到這個屬靈生命日日更新的變化。在新年伊始,萬象更新之際,我們有新盼望:就是我們過去一年中的成功抑或失敗,可以全部歸零,神在基督裡為我們開啟了新的盼望。我們過往的失敗,無論有多軟弱多丟臉多難堪,統統都是過去式了,在新的一年我們都可以悔改並重頭來過。旁人或我們自己或許會記住我們曾經的失敗,但神卻不會去數算我們的失敗,祂給我們機會讓我們重新開始。在基督裡,每一年、每一天、每一刻都是新的,只要願意,我們隨時都可以180度的回轉歸向神,不再自艾自憐、不再定睛和懊惱於我們的失敗,而是求神賜下新的恩典、新的信心、新的勇氣、新的力量,靠著神,使我們的軟弱變成剛強、對自己的失望翻轉為盼望,繼續奔前面的路程。對於之前成功的經歷,不再沉浸並停留其中,而是在新年要進入新的起點,與主建立更好更新更深的關係,從而提升我們的眼光、拓寬我們的屬靈視野,在與神同行中力上加力,去迎接新的使命和挑戰。

最後是結論:

我們跟大衛一起數算了神的恩典,我們還感恩活著在最好的時代,為什麼這樣說?

舊約的人,並不知道耶穌從死裡復活,並沒有看到所應許的。我們卻知道耶穌基督為我們死在十字架上,並從死裡復活,要我們這些信他的,不至滅亡,反得永生。不僅如此,我們還有活潑的盼望,就是我們的屬靈生命可以日漸更新,變得越來越豐盛。

人類歷史已經走過了6千多年,21世紀已經邁入了第20個年頭,而我們,活在這6千年中最好的時代:我們見證了耶穌的救恩;我們看到聖經被翻譯成中文、被翻譯成2500多種語言;我們看到自己的教會在拓展植堂,我們看到每年都有許多人在我們教會,在世界各地受洗成為基督徒;我們見證科技在日新月異的高速進步,讓我們的生活越來越便利。所有這些,彙聚成新的盼望,讓我們站在2020這個起跑點上,重新起航,我們盼望在新的一年,更多科技的進步在造福人類的同時,可以讓我們借助科技來廣傳福音;我們盼望在2020年,神將祂新的恩典,豐豐富富地傾倒在我們身上,帶領我們經歷新的屬靈風暴、體驗新的屬靈事物,幫助我們的生命在基督裡有新的長進,成為更新的人,散發出基督的馨香之氣,成為神榮耀的見證人、成為更多人的祝福!願我們在座的每一位,在2020年,都擁有如鷹般返老還童的更(平音)新、更新的生命!

Evangelical Formosan Church of East Coast Bays © 2017 All Rights Reserved